欢迎来到上海重庆商会!收藏我们|联系我们
渝商动态 our dynamic

当前位置 > 首页 > > 渝商动态

商会动态
渝商动态
渝中全域将创建国家5A级景区 打造旅游名片
日期:2014年02月24日 浏览:

中国民主党派历史陈列馆首席记者 钟志兵 摄

渝中半岛精品游线路魅力都市游:中国三峡博物馆—重庆人民大礼堂—解放碑商业购物中心—洪崖洞民俗风貌区—湖广会馆—朝天门两江夜游。美食购物游:解放碑商业购物中心—八一路好吃街—日月光中心广场—英利IFC购物中心—洪崖洞民俗风貌区—重庆天地。抗战文化游:重庆红岩革命纪念馆—重庆天地—李子坝抗战遗址公园—史迪威将军旧居—中国民主党派历史陈列馆—中山

渝中半岛23.71平方公里将创建国家5A级景区,这是商报记者从刚刚闭幕的渝中区人代会上获悉这一消息的。

在该区的政府工作报告中首次提出,充分发挥全域独特的历史文化,地理环境、发展基础等优势,以全区7个4A级景区为依托,整合区域旅游资源,规划并启动建设具有规模效应和影响力、彰显山城江城和文化特色的5A级旅游景区。

据悉,这是国内首个以整个行政区域创建申报5A级景区,“巴渝古都”“二战名城”将打造成为渝中叫响全球的旅游名片。

重庆商报讯 “渝中创建5A级景区,已提升至半岛战略。”昨日,渝中区区委常委章琳接受商报记者专访时说,按全市五大功能区域定位,渝中全域是都市功能核心区,而旅游对其他产业融合度极高,以旅游为“纲”,带动半岛相关产业整体发展。

为何创建?

以旅游带动全产业升级发展

19日,渝中区召开今年人代会,区政府工作报告谈到今年七个方面的重点工作时,花了一整页阐述“建设历史文化展示区,扩大都市旅游带动效应”。

“以一个行政区域来创建申报5A级景区,全国尚无先例。没有先例,并不能说明不可能。”章琳说,渝中提出这个大胆的思路,是基于三个方面。

其一,按全市五大功能区域定位,渝中是惟一的全域都市核心功能区,城市建设和产业发展,都需按此定位转型升级。旅游产业对商业、文化、金融、现代服务业,以及文明城区建设等融合度较高,以抓旅游产业为“纲”,能带动相关产业整体发展。

其二,纵观世界,一个地区的城市经济中心,也是旅游中心。渝中半岛是重庆“母城”及经济中心,在满足旅游的吃住行娱乐购的六要素方面,基础较好,具备创建的良好基础。

其三,渝中自然生态和文化资源基础,得天独厚。从城市形态来看,山水半岛,两江环绕,世界少有。渝中是3000年的巴渝古都,有九开八闭城门,至今留存的湖广会馆、巴县衙门遗址等。同时,在二战时期,渝中是远东反法西斯指挥中心,留存一系列重大历史事件和遗址。

如何打造?

10个现有景区串起半岛旅游

章琳表示,整个渝中半岛5A级景区创建工作正在进行规划阶段。

初步设想是,首先将已有的7个4A级景区和3个3A级景区进一步完善和串接。

目前,渝中4A级景区分别是:湖广会馆、重庆市规划馆、三峡博物馆、大礼堂、红岩村、民主党派陈列馆、洪崖洞。3A级景区分别是:鹅岭公园、长江索道、嘉陵西村。

其次,在文物展示方面,今年将推动巴县衙门和老鼓楼遗址公园规划建设、推进罗汉寺等寺庙教堂的保护修缮,修复利用川康银行旧址等文物和优秀建筑,启动通远门城墙的3A级景区创建。

此外,渝中今年还将启动20余个文化载体项目建设。如湖广会馆、大公报遗址群、红岩文化产业基地等。通过这些项目的落地建设,让渝中半岛游更有看点和卖点。

半岛中央打造旅游生态公园

章琳表示,除了历史文化,在现代都市旅游方面,解放碑商圈已成功创建都市旅游度假区,西部的大坪商圈跻身成为主城第六大商圈,还有化龙桥国际社区也为都市旅游休闲,带来了精品游线。

同时,目前渝中半岛中间至滨江一线,已分布了鹅岭、浮图关、李子坝、红岩村、虎头岩、化龙湖公园。今年,渝中区通过修建步道等设施,将六大公园连成一片,将半岛建成依山傍水的生态旅游之城。

此外,在提升城市生态方面,渝中今年将启动一平方公里的山城中央公园建设,打造旅游生态公园。

怎样配套?

以创建推动和完善半岛建设

章琳表示,近些年,渝中完成一大批旧城拆迁,进入新一轮城市建设期。从城市规划层面来看,整个半岛将以创建5A级景区为导向,围绕景区打造进行梳理,保护好半岛山水形态和特有的城市天际线。

同时,整个半岛将围绕5A级景区完善配套。如景点的标示标牌的完善、各景点之间交通的快速无缝对接,旅游接待中心的设置,游客路线的指引,旅游公厕等。

“归结一点,就是以5A级景区建设为思路,来推动整个城市建设。”章琳说。

延伸

巴渝古都

二战名城

5A级景区的创建,需经国家旅游总局专家评审组的评审。成为5A级景区的指标,其中一个核心就是强调唯一性。

渝中半岛作为5A级景区的唯一性是什么?章琳透露,对于这个问题,今年将邀请相关专家进行进一步研讨,挖掘渝中旅游文化资源的全国唯一性。

据悉,目前渝中区政府初步提出了“巴渝古都”“二战名城”的旅游城市形象营销口号。其用意是将巴渝古都文化和二战时期的历史文化,作为渝中特有的文化资源进行创建申报。

(重庆商报)


关于我们 | 联系我们 | 商会简介 | 商会章程| 加入商会

万狗登录不了_狗万结算注单_狗万还需要流水 版权所有? 2007-2010 沪B2-20060528号 地址:上海市浦东新区环龙路57号307 电话:021-58210277 021-58210577 传真:021-58210577 备案号:沪ICP备11022416号
上海触景科技有限公司提供技术支持